A型肝炎是什麼?得了會死人嗎?

討論對新聞的看法

A型肝炎是什麼?得了會死人嗎?

文章大昌期貨顏婉琳 » 週五 5月 05, 2023 4:19 pm

A型肝炎是什麼?得了會死人嗎?
批發商場好市多(Costco)進口販賣的食品「科克蘭冷凍三種綜合莓」驗出A型肝炎病毒陽性,衛福部已下令食藥署全面暫停好市多莓果乾的輸入,也有大批民眾在好市多排隊退貨。A肝得了會怎麼樣?可以預防嗎?

整理 天下編輯部 天下Web only 發布時間:2023-05-04

A型肝炎是什麼?
根據衛福部,A型肝炎屬於第二類法定傳染病,由A型肝炎病毒引起。

A型肝炎病毒可以在人體外存活數個月,它是一種沒有外殼的單鏈核醣核酸(RNA)病毒,直徑約為27 nm,屬於微小核醣核酸病毒(Picornaviridae)家族一員。

在開發中國家,成年人多半對A型肝炎具有免疫力,很少爆發流行,但由於世界許多地區衛生環境改善,很多年輕人沒有感染過A型肝炎病毒,爆發流行機會也跟著增加。

患者一旦痊癒後,體內就會有抗體,不會再得A肝。即使是沒有症狀的人,也可能散播病毒。

A型肝炎怎麼傳染?
A型肝炎會經由糞口途徑傳染、可以人傳人。急性A型肝炎病患的糞便,含有大量A肝病毒,被糞便污染的水源及食物,可能傳染給無抵抗力的人。如果與患者進行特定形式的性行為,或照護患者、新生兒,也可能被傳染。

A肝也會經由受污染的食品來源傳染,像是冷盤、三明治、沙拉、水果和果汁、牛奶、奶製品、生鮮魚貝類及冷飲。

A型肝炎的潛伏期約15到50天,平均28到30天。

A型肝炎有什麼症狀?
A型肝炎一般在感染2到3週後發病,平均持續1至2週,不過有些人可能會直到半年後才開始不舒服,且不舒服的情況拖到1至2個月。

A肝的初期症狀類似感冒,類感冒症狀持續幾天之後,患者會開始有茶色尿或併有眼白變黃的徵兆。

A型肝炎的症狀包括:

發燒
肌肉痠痛
疲倦
食慾不振
精神不振
腹瀉
噁心
嘔吐
胃痛
黃疸
深色尿或淺色糞
關節疼痛
搔癢

A型肝炎臨床症狀的嚴重程度,會隨著年齡增加而加劇。若是在兒童時期感染,多太會不出現臨床症狀,或症狀輕微,康復後也不會有後遺症或復發,死亡率只有大約千分之一。

A肝很少引起併發症,最大的風險是急性肝衰竭(猛爆性肝炎),可能致死,主要好發於有其他肝病者或65歲以上老年患者。

A型肝炎如何治療?
目前沒有針對A型肝炎的特效藥,一般做法是透過支持性療法幫助多數病人痊癒。

醫生一般建議盡可能好好休息,食用健康與不油膩的飲食,少喝酒,避免增加肝臟負擔,多喝水。若症狀嚴重,可能必須住院進行特定治療。

A型肝炎如何預防 ?
A肝主要傳染途徑是糞口傳染。最好的預防方法是接種疫苗,此外就是要注重飲食及飲水衛生,包括備餐及進餐前洗手、如廁後沖水、使用肥皂洗手,飲用水務必先煮沸再喝,所有食物都要清洗乾淨、徹底煮熟,絕不生食,選擇乾淨的餐廳外食,並保持廁所、餐廳、廚房和飲食用具的清潔。

若是沒有A肝抗體的餐飲從業人員、慢性病患者、幼兒、幼兒照護者、醫護人員,可接種A肝疫苗。

沒有抗體者,若要到A肝高感染國家(東南亞或中國)出差或觀光,也可以先接種A肝疫苗。

A肝疫苗接種2劑之後,保護力有20年以上。
一般來說,2劑要間隔至少6到12個月,第一劑接種後至少14到21天就有保護力了,第二劑則能延長保護效力。

(資料來源:衛福部、emergency-live)
期貨(大台小台選擇權) 手續費超優
歡迎加Line:Linda22834581 手機:0939783713
部落格:http://blog.xuite.net/linda22834581/blog
頭像
大昌期貨顏婉琳
 
文章: 452
註冊時間: 週四 2月 05, 2015 4:42 pm

回到 新聞趣聞討論

誰在線上

註冊會員: 沒有註冊會員
cron
Fatal: ./cache/ is NOT writable.