全球經濟快崩潰了!專家警告:2023別買這5樣東西

討論對新聞的看法

全球經濟快崩潰了!專家警告:2023別買這5樣東西

文章大昌期貨顏婉琳 » 週五 12月 30, 2022 11:19 am

全球經濟快崩潰了!專家警告:2023別買這5樣東西
05:002022/12/30 中時新聞網 吳美觀

今(2022)年全球金融市場歷經俄烏戰爭、通膨狂飆、暴力升息和股市重挫的紛亂市況後,明年恐敲響經濟衰退警鐘。美媒MarketWatch引述財經專家看法,面對充滿不確定性的2023年,提醒投資人不要亂花錢,避免下手五種資產,包括特殊目的收購公司(SPAC) 股票、迷因股、加密貨幣、Meta Quest頭戴裝置和特斯拉汽車。

1。特殊目的收購公司(SPAC) 股票

在疫情期間,投資人喜歡購買SPAC股票,但據一項調查顯示,自2015年以來購買 SPAC 股票的投資人一年後虧損37% 。今年來SPAC與新發行 ETF SPCX(新發行指數型基金)已挫跌12%。可見SPAC熱潮已破滅,建議投資人2023年別再買進SPAC股票。

2。加密貨幣

專家認為,加密貨幣與長期持有的市場理論沒有關聯,加上其安全性一直飽受質疑,投資人購買它像投機而不是投資。

明年避免投資加密貨幣的兩大理由,一是沒有安全的存放方式;再者,一旦虛幣平台破產,沒有相關保險,個人缺乏防範駭客盜竊的專業,只能靠自己自保。

3。迷因股(meme stocks)

在新冠疫情期間,聯準會(Fed)量化寬鬆大撒幣,一些經營陷入困境的公司如遊戲零售商GameStop、電影院連鎖業者AMC等,投資人買這些公司的股票(迷因股),在超低利率催化的股市熱潮中還能賺錢,但專家提醒,目前正處於升息的熊市環境下,企業基本面重獲市場青睞,投資迷因股好日子已經結束。

4。Meta Quest頭戴裝置

專家認為,頭戴式裝置並不便宜,如 Meta Quest 2的128GB版本價格為399.99 美元、256GB為499.99美元。

外媒報導,蘋果已加緊研發混合實境(MR)頭戴裝置,搭配作業系統使用,重新命名為「xrOS」,最快明(2023)年推出,有望與押寶「元宇宙」的Meta較勁。「XR」意指「延伸實境」結合虛擬實境(VR) 和擴增實境(AR)。

若蘋果明年進軍XR領域,消費者也許又多了一種選擇。

5。特斯拉電動車

近年來,特斯拉已成為電動車最佳選擇,不過通用、福特、豐田等多家汽車製造商,將在 2023年推出多款電動汽車,同時Rivian、Lucid、Fiscker等新進車商也將加入競爭。

特斯拉自2017年推出Model 3以來,幾乎沒有進行更新,而且還調漲價格,令執行長馬斯克也坦言很「尷尬」,畢竟Model 3是一款訴求親民價格的電動車。

據二手車市場電動汽車研究公司 Recurrent Auto經理 Liz Najman表示,多年來除了特斯拉之外,電動汽車沒有太多選擇,2023年情況似乎會改變。

來源:中時電子報
期貨(大台小台選擇權) 手續費超優
歡迎加Line:Linda22834581 手機:0939783713
部落格:http://blog.xuite.net/linda22834581/blog
頭像
大昌期貨顏婉琳
 
文章: 452
註冊時間: 週四 2月 05, 2015 4:42 pm

回到 新聞趣聞討論

誰在線上

註冊會員: 沒有註冊會員
cron
Fatal: ./cache/ is NOT writable.