【台北眼科】術後注意事項懶人包~近視雷射權威!有名醫師/診所資訊大整理!

【台北眼科】術後注意事項懶人包~近視雷射權威!有名醫師/診所資訊大整理!

文章cuteema66 » 週三 12月 04, 2019 6:15 pm

想在台北眼科做近視眼手術的朋友,肯定會想知道一些關於近視雷射方式、安全性的文章閱讀!!今天就要透析經常出現在大家眼前的手術類型~包括全飛秒smile手術、半飛秒手術、準分子手術~很多不瞭解又想雷射近視的朋友肯定有搞糊塗了~今天就來帶大家瞭解一下有什麼區別!!也推薦一些台北眼科診所給大家做選擇~~希望能對大家有所幫助!go~



近視手術的全飛秒smile、半飛秒、準分子是什麼?


圖檔

其實就像白馬黑馬都是馬,同樣的道理~近視手術的方式確實有很多種!目前來說,近視眼手術主要分成兩大類:

1、角膜屈光手術

手術在人眼的角膜進行,通過改變角膜的厚度及曲率,矯正近視和散光。

2、晶體植入手術

往人的眼睛裡放入一枚有度數的晶體,就相當於把一副眼鏡戴進了眼睛裡,讓眼睛恢復裸眼視力~

目前大家進行近視手術,大多選擇的是角膜屈光手術。一般來說,角膜屈光手術建議近視度數小於1000度,散光小於600度。如果因為度數過高、或角膜太薄不能做角膜屈光手術,可以考慮做晶體植入手術。



我們聽的全飛秒smile、半飛秒什麼的其實就都是指的角膜屈光手術。那麼這些手術方式,又該怎麼選擇呢?

接下來就讓沐沐就詳細介紹各類角膜屈光手術的原理,大家看了之後,就一目了然。

我們常聽的這些角膜屈光手術方式,實際上大致可以歸為三類:

1.PRK手術:表層手術,使用準分子雷射,包括PRK、TransPRK手術等

2.LASIK手術:一開始是準分子雷射手術,聯合板層刀制瓣;後來發展到飛秒雷射制瓣,這就是我們聽說的半飛秒手術了

3.SMILE手術:全程使用飛秒雷射手術,也就是全飛秒smile雷射無瓣手術

(準分子雷射、飛秒雷射,這是角膜手術所使用到的兩類雷射,手術名字也由此而來~)

這三類手術雖然都作用在角膜上,但具體操作可都不同,因此手術對角膜的影響也差異較大。到底不同在哪呢?

那麼這三種角膜手術,分別是怎麼來矯正近視的呢?

圖檔

圖片來源:Pxhere

1.PRK手术:表层手术,使用準分子激光,包括PRK 、TransPRK手术等

☞手術方式:

直接使用準分子雷射消融角膜的上皮細胞層、前彈力層及部分基質層,改變角膜厚度及曲率,使角膜屈光力減低,焦點向後移至視網膜上,矯正近視。

☞手術對角膜的改變:

手術之後,上皮層再生(不受影響),前彈力層“消失”,基質層被切削。

2.LASIK手術

☞手術方式:

先使用板層刀制瓣(即打開角膜組織),之後使用準分子雷射對基質層進行切削,完成相應度數的矯正,復位,矯正近視。發展到半飛秒手術,飛秒雷射取代板層刀制瓣,但仍是使用準分子雷射切削矯正。

☞手術對角膜的改變:

上皮層再生(不受影響),前彈力層留有切口(切口較大),基質層被切削。

3SMILE手術›

☞手術方式:

手術全程使用飛秒雷射,先使用雷射在基質層中製作一個透鏡,之後在角膜表層製作一個微切口將透鏡取出,改變角膜厚度從而矯正近視。

☞手術對角膜的改變:

上皮層再生(不受影響),前彈力層留有切口(切口小),基質層被切削。



但大家肯定擔心:基質層被切削了,會不會眼睛受損?

其實眼科醫生會把控手術做完之後整個角膜厚度至少保留350微米以上,以此來保證安全性。如果手術前評估,角膜厚度無法承擔切削量,那眼科醫生也會勸你放棄角膜手術。

至於其它對眼睛的改變,我們綜合對比,可以總結如下:

可以說,角膜屈光手術發展到全飛秒smile時代,微創,術後角膜結構完整、表面神經大部分得以保留,並且沒有角膜瓣切口遺留的風險,手術對眼睛的影響已經非常小。

眼科醫生經常說,近視眼手術是一種“美容手術”,對於不想戴鏡的人兒來說,摘鏡手術能夠讓他更美更自信;但具體到每一個人是否接受手術,建議我們大家真的要多瞭解一些相關知識,在做決定時就能從容、心中有數。



從近視手術安全、適合人群和術後注意事項等方面,對大家提出的有關近視手術的問題一一作答,例如:

1、哪些人適合做近視手術?

1、有摘鏡需求,年齡在18至55歲之間的近視者;特殊情況,如屈光參差(就是雙眼近視度數差別很大,戴眼鏡不方便),可以在18歲以下做手術。如果年齡不足18周歲,差距並不太大,需要近期體檢參軍或者報考有視力要求的學校,也可以考慮手術,但需要經過全面檢查,醫生判斷,並經家長同意方可在18周歲之前做手術。

2、雷射近視眼手術可以矯正50-1200度以內近視,600度以內散光;

3、近兩年屈光度數相對穩定,每年屈光度數增長不超過50度;

4、眼部無急性角膜炎、角膜潰瘍等活動性眼病,無糖尿病等全身性疾病;

5、經術前檢查排除手術禁忌證者,且眼部參數符合手術要求。



2、近視手術可以徹底治療近視並防治其他眼病嗎?

近視一般是由於眼軸變長而引起的,近視眼雷射矯正手術是通過切削角膜來矯正屈光度達到矯正視力的目的。手術後,眼球的結構沒有任何改變,實際上,這種手術只是“矯正”近視,而不能“治療”近視。因此,手術並不能用來預防或治療其他眼病,也不會增加或降低各種眼病的發生率。



3、近視手術可以使視力無上限提高?

近視手術不能使視力無限提高,只能使接受者的視力接近戴光學眼鏡的矯正視力,但一般不能超過這個視力。

近視手術本身相當於是把角膜製作成一副眼鏡,術後能夠達到的視力,也基本上相當於術前眼鏡的矯正視力,也就是你術前戴眼鏡的最好視力就是你術後的視力。



4、雷射治近視手術隨到隨做?

近視手術是一項完善的系統工程,手術的方式及角膜切削量的資料要依靠嚴格的術前檢查獲得。因此,術前散瞳驗光和手術當天的複查驗光是十分必要的。檢查當天因需散瞳,所以不能手術。而且,術前還要提前用抗生素眼藥水以預防感染,並且要停戴隱形眼鏡一段時間。所以,近視手術並不是隨到隨做的。



5、近視矯正手術後很長一段時間不能用眼?

手術當天會有6小時左右異物感和流淚,但一般術後第二天基本恢復正常,就可以正常的工作和學習。但視力有一個穩定的過程,視力會越來越好。

那麼這些都瞭解了自己到底能不能手術呢?大家還是需要做完近視術前檢查

才能知道正確答案!!



資料來源:搜狐



飛秒雷射術後一個月保養很重要!!圖檔


圖片來源:pexels

去完台北眼科飛秒雷射術後第一個月保養很重要,做了手術後並不等於就可以隨意用眼了,術後的保養也是非常關鍵的。天津愛爾眼科醫院眼科專家提醒您,飛秒雷射手術後需要注意:一般手術後2~3小時後眼睛會有疼痛、酸澀流淚和異物感,術後第一天症狀基本消失,可以正常生活用眼。

飛秒雷射術後應注意用眼疲勞,一個月內應減少近距離的精細工作。手術後因屈光狀態的改變,早期會感到視近困難、易疲勞,如果工作學習不能避免,則應多眨眼、多休息,一般隨時間推移症狀逐漸消失。術後三個月內不要游泳,切忌跳水和激烈對抗性運動,以免撞擊眼部,造成眼外傷、角膜瓣移位。

飛秒雷射術後一周內避免水和細小顆粒入眼,還要避免到煙塵較大的場所,不要吃辛辣刺激食品,術後1個月內眼部不要化妝。一般患者在手術後一天就恢復了正常視力,但後來數天卻視力有所波動,有的人視力則是逐漸恢復正常,大多數患者都在術後一個月時較為穩定,雷射手術原則上恢復期時1-3個月。手術後,需要口服三天抗生素防止感染;還要點用抗生素眼液、激素眼液及促進角膜上皮生長、潤滑和防乾燥的眼液,術後用藥一般不超過一個月。



資料來源:豆瓣



飛秒雷射術後的注意事項是什麼?圖檔


圖片來源:hippopx

雷射治療近視的手術術後一定要讓眼睛得到充分的休息:

1.術後一個月內避免髒水、浴液、洗髮水等進入眼睛,半年之內不宜游泳;

2.術後一個月內儘量少看電視、電腦、書報等,三個月內注意眼睛多休息避免太疲勞,多進行看遠的活動,更有益於視力的恢復;

3.術後注意眼部不可受外傷及碰撞,三個月內不要進行重體力的勞動,不可參加拳擊、足球、籃球、羽毛球、騎摩托車等有可能對眼睛產生危險的活動;

4.術後一個月內飲食儘量清淡、營養、全面,不接觸煙酒,有充足的睡眠利於眼睛更好的恢復;

5.術後第一天、術後第七天、一個月、三個月、半年、一年定期複查,複查時請攜帶複診卡、病歷,在眼藥水沒用完之前,每次複查也請帶上全部的眼藥水;

6.點眼藥水之前,洗淨雙手,指甲不可過長,坐下或平躺,坐下時頭後仰,用左手食指將眼睛的下眼皮向下拉開一點



資料來源:百度知道



台北眼科推薦:


NO.1優爾視


圖檔


圖檔

高階眼睛健檢

優爾視用高精密度儀器檢查您的眼睛狀態,並由經驗豐富的專業眼科醫生在現場替您診斷、醫治。每半年進行眼睛檢查,可以及早發現眼睛問題,保護您的靈魂之窗,享受美好光明「視」界。



資料來源:優爾視眼科


NO.2大愛眼科


圖檔


進行雷射準分子手術已經有多年時間的大愛眼科,由於希望將臺北分院做為一個代表處,因此最新的醫療設備都會裝設在這裡,這是為什麼他會會選擇威萊特疾速準分子雷射的主要原因。大愛眼科執行長藍居福醫師說,這台儀器不僅擁有最小的微光斑雷射光束,能雕塑更完美的角膜,更重要的是,這台儀器同時也結合了大光斑雷射的優點;在雕塑角膜時,不會切削掉太多的角膜厚度,為需要雷射手術的民眾,帶來了一個福音,只需30分鐘的時間,就能重新擁有最理想的視力。



科技日新月異的速度真是令人訝異,就在我們認為準分子雷射手術儀器已經發展到極致的時候,擁有WaveLightEX500威萊特疾速準分子雷射儀,又讓眼科界起了一陣騷動。而大愛眼科大臺北地區,首先引進了這台儀器,就如同診所名字,本著濟世救人的精神,將以這台儀器為所有近視患者做到最完善、專業的診療。



資料來源:大愛眼科


NO.3丘子宏眼科


圖檔

「準分子雷射儀」包括一個高倍顯微鏡及一個手術平臺,手術醫師先將患者的資料(近視、散光度數…等)輸入電腦,經過電腦精確的計算,開始施打雷射光,雷射光的作業依度數深淺而有時間長短的不同,平均在數十秒內可以完成。依照汽化部位的不同,準分子雷射能一併矯正近視、遠視、散光等不同的屈光不正問題。



準分子雷射視力矯正手術最早在1986年即有眼科醫師開始使用,我國是於1996年通過LASIK手術,至今已經有十五年的歷史。



資料來源:丘子宏眼科



看完眼科介紹,近視雷射是不是帶來很多便利阿~高度數又帶厚厚眼鏡的的困擾我懂,所以選好診所之後就可以跟眼鏡說掰掰啦~重獲新生!重點整理懶人包推薦台北眼科權威醫師~~資料都在上面啦~





本篇文章嚴禁轉載



作者:K





本站評比數據參考包含由各大搜尋網站、網路平臺、市場調查、搜尋引擎結果、人工評比等各項因數綜合,也會經由蒐集網友留言、按讚、評價、問卷、市調等多項社群來源資料,經多方整合,故排名及內容會不定期更新調整,但排名及評等皆僅提供參考。以上內容皆轉載自網路、網友經驗談,我站並無提供任何其他資訊,所有內容僅供參考,請自行判斷,本站不承擔任何責任。若有任何異議請來信告知,我站會立即下架,謝謝!
頭像
cuteema66
 
文章: 6
註冊時間: 週一 1月 25, 2016 4:48 pm

回到 美容保健

誰在線上

註冊會員: angie1005588, Baidu [Spider], lily199195