觀音山中華大悲法藏佛教會_佛陀天降日_台中道場_志工服務–老人關懷體驗

觀音山中華大悲法藏佛教會_佛陀天降日_台中道場_志工服務–老人關懷體驗

文章kenny20156 » 週三 1月 30, 2019 4:10 pm

那天看到操場上有班級在拍畢業照,不知不覺又要邁入這學期的尾聲,距離畢業的時間已經開始倒數了,想到自己一年級的時候常常翹課,學校規定畢業之前要做完的義工時數還差幾個小時,也開始緊張起來,想要找點可以湊志工時數的活動。
 剛好某天在學校的FB揪咪版上看到「傳燈社」老人關懷活動的宣傳,當下很高興的是才剛想要找志工服務馬上就在這裡看到,但是也很訝異自己在學校待那麼久了,現在才知道有「傳燈社」這個社團。後來了解後才知道原來是台中佛教會社團,想說可能是和慈青社或福智類似的,果然這個社團後面也是有一個台中佛教團體,台中觀音山佛教會,全名叫做「觀音山中華大悲法藏佛教會」,有台中道場,在台灣其他地區的大專院校也都設有大學佛學社,雖然不是很清楚這是一個什麼樣的佛教會,那時也只是想要快點湊完志工時數,所以沒多想就去報名傳燈社的志工服務行前說明會。
說明會除了學校的傳燈社,還有其他大學佛學社的同學也來參加,內容可想而知也不失去佛教色彩,畢竟是一個佛教社團。說明會一開始有一個供燈儀式,每個人都會拿一個看起來很像蠟燭的LED燈,然後念一段燈供祈願文,之後拿到教室前面一幅千手千眼觀世音菩薩的畫像前供奉。主持人有介紹佛教裡面供燈的功德利益:只要虔誠在佛前點燈,就可以照破心中的黑暗、開智慧等等。供燈後社團還有發給每個人一張心經的小卡,讓大家一起念誦,他們有介紹如果讀書的時候,常常注意力不集中,就可以拿心經起來念。
說明會最吸引我的就是傳燈社準備的晚餐了,除了有炒麵外還有滷味,和同學自製的珍珠奶茶,雖然都是素的但還滿合我胃口的,而且聽說社團的同學也都是吃素。也有在台中學佛,吃完晚餐後終於進入重頭戲了,就是當義工那天要做什麼。
到了當義工那天,我們去的是一間在台中太平的賢德醫院附設護理之家,一開始進去醫院裡面,除了聞到很重的酒精味,還可以看到很多被自己子女送來的老人家。我們在老人家面前跳舞給他們看,另外好像佛教在十一月有個「佛陀天降日」的節日,我們也配合這個節日跟他們介紹佛陀天降日的由來,教他們吃素念佛,以上在我參加志工服務以來都還覺得很平常,這天我覺得比較新奇是,傳燈社有發給每一位老人家,一張阿彌陀佛的佛像唐卡,然後把事先準備的蓮花燈讓老人家傳下去,在燈前向阿彌陀佛許願,當時我只是跟著同學們一起念阿彌陀佛,後來看到有些老人家念著念著,竟然感動得流下眼淚,不知道為什麼,平常沒有信仰的自己竟也感動了起來。
會特別紀錄這一次跟著台中佛堂的志工服務經驗,是因為自己真的有被感動到,之前參加學校的服務學習,一般大家都只是想要趕快做完事情,累積志工時數,但這次關懷老人的體驗很不一樣,可以感受到傳燈社同學們的用心,甚至在服務當下,都覺得他們是發自真心地想要帶給那些老人家們快樂。另外讓自己很有感觸的是,在台灣面臨高齡社會的環境下,老人照護變成一項很重要的課題。當義工的那天可以看到,很多老人家都是帶著病痛住在這裡的,但是比起身體上的病痛,讓老人家更難以忍受的反而是孤獨感,尤其很多老人家是被迫離開家裡,被子女送來安養院的,相信如果換成自己遭遇這樣的事情一定很難受。
透過這次和傳燈社及其他大學佛學社的活動,也有學到一些佛教中的知識,像是我到現在記憶還很深的,那天活動結束後,同學叫我要記得把今天當義工的功德迴向給自己,祈願自己在課業上能夠進步,或是身體健康。佛教中常勸人要做功德、做善事來累積自己的福報,有的時候生活上難免有很多我們不能作主的事,這時候如果我們有做功德,上天就會幫助我們一路順遂,這樣的道理並非佛教獨有的觀點,很多古代的聖賢也都是這樣教導後代子孫。
最後,如果有大一或大二同學想要累積志工時數,我真的非常推薦這個社團,他們的志工服務真的不是只有混時數的!

圖檔

傳燈社和其他大學佛學社的FB粉絲專頁,如果有志工服務活動會公告在上面:https://www.facebook.com/%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E7%94%9F%E8%A1%8C%E5%96%84%E6%97%A5x%E6%93%87%E5%96%84%E5%A0%85%E6%8C%81-789034264469278/





本篇文章嚴禁轉載
頭像
kenny20156
 
文章: 4
註冊時間: 週四 3月 05, 2015 4:33 pm

回到 宗教公益、教育學習

誰在線上

註冊會員: Baidu [Spider]