打房升級!房地合一稅趨嚴

討論對新聞的看法

打房升級!房地合一稅趨嚴

文章大昌期貨顏婉琳 » 週五 12月 18, 2020 4:45 pm

04:102020/12/18 工商時報 林昱均、蘇秀慧、 呂雪彗 、 呂清郎

政府打房擬祭出更強烈的稅制工具!據悉,行政院跨部會小組已就房地合一稅制改革研議,初步研議將短期持有定義由二年拉長為五年,趨於更嚴格。財政部、國發會各提出版本,財政部版為持有二年內出售稅率為交易利得的45%、國發會版本為三年內出售稅率為交易利得的45%,較財政部版嚴苛。

財長蘇建榮17日在立法院透露,中長期稅制檢討,主要研議囤房稅,房地合一稅;至於何時提出修法,須配合行政院整體施政進度。

央行總裁楊金龍17日在理監事會後記者會也表示,推動健全房市措施,房貸限制措施與租稅均有助減緩房貸信用成長,但據央行實證結果顯示,以採行租稅措施,尤其房地合一稅的效果較顯著,但若同時採行房貸與租稅措施,可創造最大效果。由此印證行政院跨部會小組打炒房,有意讓房地合一2.0版伺機出鞘。

高層表示,房地合一稅2016年上路,已有效抑制前一波房市過熱態勢。外界認為房地合一稅是抑制短期投機炒房最有力的殺手鐧,力道相當猛烈,啟動必要性以及時機,端視房市後續變化,及各部會措施是否有效抑制炒房,這是最後王牌,將先備著視情況由行政院定奪。官員說,有關稅率、持有時間等,都在檢討範圍。

據了解,為讓房地合一稅發揮抑制炒房威力,短期持有定義將更嚴苛,由現行二年拉長為五年,財政部及國發會各提版本,其中財政部初版個人持有期間二年內交易稅率為交易利得的45%;持有期間二~四年內稅率為交易利得的35%;四~五年內稅率則是交易利得的20%。

國發會初版為,個人持有期間三年內交易稅率為交易利得的45%;持有三~五年內稅率為交易利得的35%,較財政部版嚴苛。

知情人士說,定義從嚴,且課重稅期限拉長,會讓投資客動彈不得,可有效抑制炒房。

至於境內法人部分,原內政部建議納入房地合一稅,但因法人房地合一課20%,售房利得再併營所稅課20%,另分股利時股東得再課綜所稅,如此層層課稅太重,最後暫不調整。

目前房地合一稅制對短期交易者,課以重稅,凡是二年內出售,都被視為短期持有。個人持有期間一年以內交易稅率為交易利得的45%;持有期間超過一年、未逾二年稅率為交易利得的35%;持有期間超過二年、未逾十年為交易利得的20%;持有期間超過十年為交易利得的15%。

此外,蘇建榮也透露,已找來地方政府開會,研議是否加重「囤房稅」,例提高囤房稅率區間下限(1.5%)或提高稅率區間上限(3.6%)。

來源:中時電子報
期貨(大台小台選擇權) 手續費超優
歡迎加Line:Linda22834581 手機:0939783713
部落格:http://blog.xuite.net/linda22834581/blog
頭像
大昌期貨顏婉琳
 
文章: 311
註冊時間: 週四 2月 05, 2015 4:42 pm

回到 新聞趣聞討論

誰在線上

註冊會員: 沒有註冊會員