華盛頓之死

討論對新聞的看法

華盛頓之死

文章William » 週六 10月 31, 2015 4:10 pm

喬治.華盛頓是美利堅合眾國首任總統,本文討論的並非他於獨立戰爭擊敗大不列顛帝國,或在任總統期間的事迹,而是退休後的生活。
1797年,華盛頓宣佈卸任總統後,便返回維珍尼亞(現已慘被繙譯成「弗吉尼亞」,簡稱「弗州」)的莊園,從前做卸任總統原來可以很悠閒,每天只須巡視一下莊園便可回家睡覺,不必為那煩厭的總統候選人站台造勢。1799年12月12日,華盛頓如常騎馬在莊園走了一圈;誰料他的命運亦已經走到了盡頭……
華盛頓出發不久便遇上一場暴雪,他回家時已渾身濕透。翌日,華盛頓感到喉頭劇痛、無法吞嚥,到了晚上,他更開始呼吸困難。管家見勢色不對,便在老闆手臂開了個洞,放出約四百毫升的血,他更急召弗州三大名醫星夜趕來營救華盛頓。第一位到達的是克雷克,他是以前華盛頓麾下的軍醫,克雷克替舊老闆先後放了兩次六百毫升的血,但華盛頓依舊沒有起色。到了下午,另外兩位名醫也趕至,他們分別為老行尊布朗及少壯派廸克,經過三醫會診,他們決定再替華盛頓放多一公升血。連番折騰後,氣若游絲的華盛頓終於開口了:「三位……我自知命不久矣……請手下留情……讓我安詳地離去……」晚上10時,克雷克宣佈華盛頓死亡。
華盛頓患了上呼吸道感染併發的氣道阻塞,今天連實習醫生也懂得處理此病,但古時的患者幾乎是死定的了,那2.5公升失血更令華盛加速死亡。放血治病是從前西方盛行的方術,古醫學理論認為宇宙間的氣、火、土、水四種元素,代表了人體的脾、肝、肺和膽,假如當中能量出現失衡,便會造成冷、熱、乾、濕等症候。感染屬熱症,通過放血,失衡的能量便能得以「調和」。
籠統失實的理論,以及放血這抱殘守缺的做法,於十九世紀後已被取締,畢竟,醫學是要與時並進的。
〔轉載〕
頭像
William
 
文章: 9
註冊時間: 週六 9月 06, 2014 3:02 pm

回到 新聞趣聞討論

誰在線上

註冊會員: Baidu [Spider], Yahoo [Bot]