Fed預測失準犯大錯?專家警告衰退危機蠢動

討論對新聞的看法

Fed預測失準犯大錯?專家警告衰退危機蠢動

文章大昌期貨顏婉琳 » 週二 6月 29, 2021 11:33 am

Fed預測失準犯大錯?專家警告衰退危機蠢動
08:572021/06/29 中時新聞網 郭宜欣

全球疫情進入後期,經濟迎來強力復甦,進而推升通貨膨脹數據,儘管如此,聯準會主席鮑爾仍對外表示,通膨是暫時的,待供應鏈緊繃消失後就會緩解。然而此看法並不被所有人接受,有專家認為,越來越多的證據都指向聯準會的看法是錯誤的,這反而讓美國陷入另一場衰退風險。

CNBC報導,安聯集團首席經濟顧問Mohamed El-Erian坦言自己對通貨膨脹數據感到擔憂,「我每天都看到的證據都顯示通膨不是暫時性的,我開始擔心Fed的腳步出現落後,這會讓他們不得不拚命追趕。」言下之意代表,當Fed發現預測失準時,提前升息與快速縮減寬鬆貨幣政策很快就會發生。

Mohamed El-Erian強調,從過去的經驗來看,被迫快速追趕上通貨膨脹,將會導致另一場衰退(通貨緊縮),因為你必須猛踩煞車,而不是慢慢地將腳移開油門,這是人們相信會發生的事情。

最新數據顯示,美國5月通貨膨脹數據較去年同期增加3.4%,創下1992年4月以來最大增幅,若納入波動性較大的波動性食物與能源價格,5月消費者物價指數將達年增3.9%、月增0.4%,皆略高於市場預期。

即使聯準會與美國財政部都認為通膨會消失,但Mohamed El-Erian表示,「我不確定這會不會發生,但只要你查看數據就會開始懷疑這件事,且只要聯準會認為這件事情很重要,對市場來說就相當重要。」

來源:中時電子報
期貨(大台小台選擇權) 手續費超優
歡迎加Line:Linda22834581 手機:0939783713
部落格:http://blog.xuite.net/linda22834581/blog
頭像
大昌期貨顏婉琳
 
文章: 304
註冊時間: 週四 2月 05, 2015 4:42 pm

回到 新聞趣聞討論

誰在線上

註冊會員: 沒有註冊會員