台股績優生 驚傳被掏空

討論對新聞的看法

台股績優生 驚傳被掏空

文章大昌期貨顏婉琳 » 週二 10月 31, 2017 2:20 pm

台股績優生 驚傳被掏空
挪公款5千萬 宏正科前法務長收押
2017年10月31日

【綜合報導】全球資訊設備連接管理方案領導廠商宏正自動科技(宏正科)驚傳遭員工掏空!檢調查出疑有該公司員工侵占公司鉅款,並將錢匯往海外的私人帳戶挪為他用,台北地檢署上周六緊急將曾任該公司法務長的吳佑民及法務主管黃子溱約談到案,並依涉犯《證券交易法》特別背信罪將二人聲押禁見獲准。

宏正自動化科技以自有品牌「ATEN」行銷全世界,為全球第一大KVM多電腦切換器廠商,年出貨量超過百萬台,同時在專業影音等新產品策略奏效下,去年獲利創十年來新高,毛利率更突破百分之六十,不論是產品品質或營運表現都是業界佼佼者,可謂為台股績優生。

新法務長察覺有異
檢調今年三月接獲宏正報案,隨即將前法務長吳佑民(四十三歲)和妻子尤美蓉及前法務主管黃子溱境管,調查發現,吳曾擔任知名國際通商律師事務所律師,多年前到宏正負責法務工作,前年吳升任法務長後,以聘請法律諮詢顧問名義,宣稱和一家國外律師事務所簽約,讓宏正匯款逾五千萬元。
不料,去年底吳和黃相繼以另有生涯規劃為由離職,新任法務長接手後察覺有異,清查發現該國外事務所疑似是紙上公司,才趕緊報案。由於吳離職後便長居澳洲,日前才返台,上周五他又打算和妻子出國,檢調緊急到機場拘提兩人,提早發動搜索。

借妻名創紙上公司
檢調調查,該紙上公司和帳戶是由吳妻設立,但吳妻卻辯稱不知情,不排除是吳利用妻子名義設立帳戶,再誘騙公司匯款。
據了解,吳和黃都否認犯案,因兩人恐有逃亡之虞,且黃經手多份簽約文件,涉嫌幫吳掩蓋犯罪,被檢方依違反《證交法》特別背信罪、《洗錢防制法》聲押禁見獲准,吳妻則獲兩百萬元交保,並限制出境出海。
宏正科昨表示,二○一六年底二人相繼離職後,公司第一時間已透過內部稽核掌握吳、黃等人犯行,主動向調查局提告,該案對於公司經營無影響,將盡最大努力維護投資人權益。
業界人士指出,宏正是穩健經營的上市公司,公司形象正派,也是很會賺錢的公司,董事長陳尚仲具有工程師背景,個性低調,為人謙和,除善待員工外,近年更積極落實企業社會責任,朝永續經營發展目標前進,很難想像居然會發生前高階主管掏空公司弊案,似乎顯示公司內控仍待加強。

聲明未提影響金額
宏正自動科技驚傳公款遭高層侵吞,網友多感到意外,有網友評論:「這家注意很久了,業績穩定的定存股,沒想到有案件。」雖宏正有發聲明,但網友仍稱:「公司還是不講影響金額,有發跟沒發一樣。」

宏正科(6277)小檔案
成立時間:1979/07/06
股票上市時間:2003/10/30
董事長:陳尚仲
營運項目:KVM多電腦切換器,讓使用者透過一組鍵盤、螢幕和滑鼠控制多台電腦
去年營收:49.33億元
去年獲利:7.88億元
昨天收盤股價:每股76.9元/下跌1.2元
資料來源:公開資訊觀測站

來源:蘋果日報
期貨(大台小台選擇權) 手續費超優
歡迎加Line:Linda22834581 手機:0939783713
部落格:http://blog.xuite.net/linda22834581/blog
頭像
大昌期貨顏婉琳
 
文章: 170
註冊時間: 週四 2月 05, 2015 4:42 pm

回到 新聞趣聞討論

誰在線上

註冊會員: Google [Bot]