金剛乘 龍德 上師佛法開示:有,還是沒有?

金剛乘 龍德 上師佛法開示:有,還是沒有?

文章omer6554 » 週五 12月 22, 2017 6:54 pm

有居士問智藏禪師:「請問大和尚,有沒有天堂?」「當然有。」
「有沒有地獄呢?」「當然有。」
「有沒有因果報應?」「絕對有。」
「人做壞事,一定會受業報嗎?」「絕對會受業報的。」
居士說了:「不對阿!我去問一位徑山禪師,他回答說都沒有!」
徑山禪師在當代是相當有修行的老和尚。
我問他說:「有沒有天堂? 」「沒有。」
「有沒有地獄?」「沒有。」
「有沒有因果報應?」「沒有。」
「做壞事的人會受業報嗎?」「沒有這個事情,通通沒有。」
「智藏和尚,您是不是講錯了?」
智藏禪師回答:「你有沒有太太? 」居士答:「有。」
「你有沒有小孩?」「有。」
「你有沒有田宅、金銀財寶? 」「這我都有。」

智藏禪師又問:「那麼你說,徑山禪師有沒有?」「徑山禪師都沒有。」
「所以,他跟你說沒有,因為他都沒有,跟你說的意思是:『你都有。』有所執取就會落在二元對待、對立之上,勢必就有因果業報。
徑山禪師講的『沒有』,是已了悟空性之人,當體皆空、湛然寂靜的狀態。
他講的就是法性,是空性,這個完全正確。」
有人就問禪師話頭,「請問禪師,何謂第一義諦?佛法裡的第一義諦,最高最切要的到底真諦是什麼? 」

闊然無捨,就是一個空無的境界。故禪師對他回答,居士你有田宅、妻子,你當然就有五欲六塵、你當然就有愛恨情仇、你當然就有貪嗔痴慢,勢必要六道輪迴,所以通通要跟你講有,這個就是講的凡夫見聞覺知的境界,他講的就是法相。

法性跟法相是分不開的,講的是同一件事,法性的體性是空無的,作用的時候會顯現出來,我有田宅、先生太太、小孩家人、金銀財寶…就顯現出來;執取的人落在凡夫見聞覺知的境界,完全看破放下、超越的人,就契入法性、空性的境界,講的都對。

為何有兩種說法、產生這樣的對比,即是我佛慈悲的示現。佛法是無比悲心、智慧的體現,所以才顯現出來。遇到執有的人跟你說有,遇到執無的人跟你說無,為什麼要這樣?我們學金剛乘的人要有相當開放自由的心靈,智慧要通達,不要太死板,為什麼佛法做這樣的詮釋呢?例如禪宗在對眾生做這個禪、空性的教化時,你需要拐杖的人,就給你一根拐杖,這譬喻什麼呢?需要拐杖的人,就是他不知道怎麼走,沒有辦法走、走不好,需要執著一個東西,拿一個拐杖,喔~原來是這樣修。就是我們一般的人,一般的人你跟他講空性不懂,那佛祖懂不懂?佛祖長的這樣,穿著袈裟,全身是金身有光圈,「喔,這個知道知道。」

智藏禪師、徑山禪師都無限的慈悲,一個給他拐杖,一個是把他的拐杖拿掉。
用拐杖的道理來說明舉例, 一開始,讓你終於有一個可以執著、下手、入門的地方來修學,當你太執著拐杖,已經依賴這個拐杖、需要拐杖的時候,沒有拐杖不行,就又把拐杖拿走,跟你講拐杖它是空性的,你才發現原來我根本不需要這個拐杖。

以兩種對比,讓我們學佛修行的人來體會空性的中道,如果沒有辦法有這樣覺照的眼光、有這樣的智慧心,來看待我們的佛法修學,還有人生種種緣境,無法在生活的每一環節,創造體會真理的契機;如果有這樣覺知覺照的一個眼光、心態來對待你的人生,不管你是忙碌的人生、還是慵懶的人生或者是混亂的人生,還是悠閒的人生,你都可以不斷的在心裡有所體會、有所超越。

佛法殊勝的感應,這邊也有其他分享可以多多了解
https://www.wearwell.com.tw/wearwell-wp/erikahadama/2017/07/21/%e3%80%90%e8%b6%85%e6%b8%a1%e6%b3%95%e6%9c%83%e3%80%91%e5%8f%b0%e4%b8%ad%e8%a7%80%e9%9f%b3%e5%b1%b1%e4%b8%ad%e8%8f%af%e5
頭像
omer6554
 
文章: 2
註冊時間: 週五 9月 08, 2017 11:11 am

回到 宗教公益、教育學習

誰在線上

註冊會員: 沒有註冊會員