分享過動兒-注意力缺損過動症│台中道場│在【觀音山-中華大悲法藏佛教會】│龍德 上師開示

分享過動兒-注意力缺損過動症│台中道場│在【觀音山-中華大悲法藏佛教會】│龍德 上師開示

文章yuchang993 » 週三 8月 09, 2017 8:13 pm

今天是觀世音菩薩成道紀念日,接送完小朋友,馬上就趕到台中佛堂參加觀世音菩薩成道紀念日法會,剛好趕得上。今天趁著觀世音菩薩成道紀念日要跟菩薩求願!請菩薩保祐小朋友在學成績能提升,過動、注意力不專注的問題,可以解決。

小朋友真的是令我很頭痛!今天約我來的朋友告訴我,小朋友的問題可以通過學佛來改變?雖然當時的我,不是很相信,但是也找不到方法了,該去上的課,該做的治療、該注意的飲食習慣,都盡力了。

「過動兒」這個名詞,沉重的掛在我兒子的身上,正確的說是:「注意力缺損過動症」,朋友說,學佛連癌症都醫的好,怎麼會治不好過動兒!因為朋友的介紹,我己經來這裡的佛堂幾次了,我可以感覺到小朋友的改變,好像比較聽得懂我要跟他溝通的話,也比較安靜一些了…

這是一個很正派的佛堂,至少我自己是這麼感覺到的。在這裡,他們會說很多因果業報、冤親債主、改變命運等等的佛法觀念。我在網路上也看到不少他們做公益慈善的報導。觀音山中華大悲法藏佛教會在youtube上,也有一個法藏頻道,裡面有很多龍德 上師的開示,每次聽開示,都可以讓自己得到解答。

聽到師兄在邀約參加今年的普度法會,邀請我參加普度法會,當義工,這樣做善事、做功德會讓生活更順利,我當然報名參加了,再來跟公司預假。

在離開台中道場之前,我跪在千手手眼觀世音菩薩前,祈求了好久,忍不住哭了起來,如果小朋友是我人生的考驗,我願意接受,但是能不能請觀世音菩薩慈悲的加持我,讓我可以有信心過這關。

台中觀音山的龍德 上師很會開示,講佛法沒有在看稿的,大眾提問的問題,也是會馬上回答,而且回答的令人心開意解!現在聽開示,和看youtube法藏頻道臨場感有很大的差別,幾次去聽課下來,也有了一些收獲,對於小朋友的問題,我也能釋懷,知道這是因果業報的問題。

人之所以投胎當人,那是因為受到業力的影響,憑著自己的福報而投胎到這世間。世人是迷惑顛倒的,是充滿無明、惱煩,若再沒有遇到善知識的引導,那麼痛苦將永無止境的延續下去。聽了龍德 上師的佛法開示,會有一種體悟,人的一生不過數十寒暑,短暫有限。有一句話說:「我們無法決定生命的長度,但是可以決定生命的深度。」

龍德 上師開示了佛經中的一則故事,我覺得很棒,值得分享。充份表達了生命的無常,要我們更積極地把握有限的歲月。

有一位旅人,走到一片空曠的荒郊野外,正在思考該往何處去時,不遠處的森林裡突然跑出一頭大象,朝著他衝過來。這位旅人大驚失色,拔腿就逃,眼看大象快趕上 了,剛好前面有一口井,他趕緊攀著一條樹籐往井裡逃生,正要到達井底時,卻看到四條毒蛇向他吐著舌信,一時間,他上也不能,下也不能,進退兩難,只得抓著樹籐吊在半空中。禍不單行,此時又來了一黑一白兩隻老鼠,嚙咬他攀附的樹籐。
正在焦急恐懼的時候,井口飛來了五隻小蜜蜂,滴下五滴蜜,恰好掉在旅人口裡,一嘗到蜜的甜美,旅人竟然忘記處在生死邊緣的險境。

故事的譬喻是說:在人生的路途上,我們就像旅人
被象徵無常的大象,馬不停蹄地追趕著,
不得跳入井中;象微陷落生死的深淵,好在有一條生命的樹籐,能讓我們掌握,
井底有地下有代表地、水、火、風的四大毒蛇,盤踞吞噬。我們的色身就是四大的假合,終究會分散。
兩隻黑白老鼠,如白天夜晚的輪替,慢慢地啃蝕我們的生命籐,生命在吉凶未卜之際,性命攸關之際。
五隻小蜜蜂滴下代表世間五欲的五滴蜜,因為嘗到五欲的甜蜜,使我們渾然忘記危險的處境。

想想來我們的人生,真是在生死大海的邊緣掙扎,非常艱險。然而,今日不知明日事,一朝無常萬事休 ,五欲六塵雖然如蜜一般甜美,但是無常一到,一切都如夢幻泡影,不可得。
說真的,要去積財富,要追求功名富貴,又怎樣?沒有一個健康幸福的家庭,這一切都會有缺憾…
頭像
yuchang993
 
文章: 16
註冊時間: 週一 2月 22, 2016 2:18 pm

回到 宗教公益、教育學習

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot]