【埔里】日本裏千家茶道~春桐花賞~牛耳藝術渡假村

苗栗、台中、彰化、雲林、南投

【埔里】日本裏千家茶道~春桐花賞~牛耳藝術渡假村

文章GACHA » 週一 5月 09, 2016 1:57 pm

圖檔


  因為聽朋友說牛耳藝術渡假村在桐花季時非常漂亮,所以一個月前就計畫趁著連假去賞油桐花,剛好又在官網看到4/30有「春桐花賞」的茶道體驗,於是就報名參加啦~

圖檔

圖檔

  剛到的時候,開始有人慢慢入座了,工作人員開始發放日本裏千家茶道的簡介。

圖檔

  老師開始解說茶道的由來,約西元八世紀,從中國傳入日本,初期是王室、貴族的高雅活動,後來日本喝茶習俗逐漸演變,經由茶道大師珠光、武野紹鷗、千利休後,將裏千家儀式確立,由於保存的很好,因此我們體驗的茶會跟四、五百年前是一樣的。

圖檔

  另外,左邊有一把大紅傘叫做野奌傘,特徵是傘骨有五種顏色,代表五行的金木水火土,有避邪的作用,比較特別的是傘面末端是向內彎的,可以避免傘骨戳到人。

  注意看,傘上還有插花,隨季節不同而有變化,但所用的花多較為簡素,此外,中間還會掛著「歌花筒」:一華開五葉。

圖檔

  在茶道中,主人稱為「亭主」,協助亭主的人又稱「半東」,一開始亭主要為大家點薄茶,所有茶具雖然都是乾淨的,但為了貴賓所以還是會再清理過並擦拭乾淨。

圖檔

  亭主請我們先享用和菓子。品嘗和菓子不僅是味覺的享受,同時也是視覺的饗宴,菓子通常會配合當時的季節,由外表觀察,沒錯~這就是桐花造型,是由白豆餡、白玉粉、水飴以及香橙汁所製成,吃起來非常綿密,入口即化,老師說:通常會切成三等份,並慢慢享用。 

再來,亭主會替大家打茶。

圖檔

圖檔

  拿到茶後,不用擔心因不熟悉日本茶道,而不知道該怎麼享用抹茶,因為牛耳有貼心的提供「喝茶禮節」的介紹小卡。記得喝到最後一口的時候,要發出 ”斯”的聲音,表示主人的點茶很好喝哦!

圖檔

  再來就是自己打茶囉!

圖檔

  而這次的菓子是乾菓子,也會因季節不同而有不一樣的造型。

圖檔


老師說打茶的技巧是要上下或左右打,而不是順時鐘或逆時鐘。

圖檔


  但自己嘗試打茶後,才發現原來打茶這麼難!怎麼打都打不出泡,經由老師說明才知道我們都打得不夠快,必須速度夠快,泡泡才會越細緻,喝起來也會更順口。

圖檔


  可能因為我們都不太會打茶,朋友和我都覺得自己打的抹茶帶了點苦味。但總體而言,抹茶真的很好喝,味道又濃又香,泡沫很細、也不會有殘渣,喝起來與之前的抹茶完全不一樣,原來這才是真正的抹茶阿!

圖檔

  喝茶之餘,來牛耳藝術渡假村最重要的就是賞桐花啦~看著青青草地都鋪滿了一片桐花,真的很美耶~~

圖檔


  除此之外,牛耳的渡假村到處還可以看到藝術家林淵的石雕作品。

圖檔


  不時陣陣風吹起,桐花猶如雪一般飄落,好像真的下雪一樣~

圖檔

這次真的是賺到了~埔里牛耳藝術渡假村的油桐花林真不是蓋的~原來不用跑到苗栗三義賞花也可以看到這場桐花雪,而且牛耳也是全家、親子出遊的好景點,除了感受這悠閒、舒適的環境,還能欣賞到散佈在渡假村的木雕作品,不過因為小黑蚊有點多,所以建議去渡假村的朋友要記得帶防蚊液哦~
頭像
GACHA
 
文章: 6
註冊時間: 週三 5月 04, 2016 4:07 pm

回到 中部

誰在線上

註冊會員: 沒有註冊會員