三手菸比二手菸可怕 從事這3項活動不可不慎

來分享生活上發生有趣的事!!

三手菸比二手菸可怕 從事這3項活動不可不慎

文章AllenLan » 週一 9月 17, 2018 12:07 am

根據香港吸菸與健康委員會研究指出,三手菸(third-hand smoke) 菸霧中的微粒,對未成年的孩童而言,三手菸可能造成兒童在認知方面的能力出現缺陷,暴露在充滿三手菸的環境中愈久,孩子的閱讀能力也可能會越差。對成年人而言,與吸菸者長期共同生活的人,罹患肺癌的概率提高了25%相當驚人。而三手菸並不是只有吸菸才會產生,從事這3項活動都可能受到三手菸的危害!下面快速帶大家了解,什麼是三手菸?哪3項活動產生的三手菸最多?以及有沒有方法可以保護自己和家人不受三手菸危害?

  三手菸(third-hand smoke)指的是菸熄滅後在環境中殘留下來的污染物。菸品在燃燒之後會釋放出潛在的毒性化合物,屬於常見的VOC(總揮發性有機化合物),它附著在我們的頭髮、衣服、食物、傢俱等物體表面,即使菸味散去,它的毒性微粒是肉眼無法看見的,依舊殘存在環境中,一旦透過附著的物體進入人體,會大幅提高致癌的風險!而在我們的經驗當中,即使關上門窗、打開風扇等作為,也依舊無法杜絕三手菸的VOC!

而最主要會產生三手菸的情境有以下3項:

1.出入KTV、卡拉OK、撞球桌等娛樂場所
在這些地方有人吸菸是見怪不怪的事情,一進去整個包廂、室內空間聞到的都是三手菸的味道!吸進去是二手菸、附著在頭髮上、衣服上、身體上是三手菸!就這樣回家不但傷害自己、也傷害到家人!

2.中秋節又快到了 炭火烤肉產生的大量濃煙
三手菸可不是只有吸菸才有!我們平時在廚房燒菜的油煙、中秋節烤肉時產生的碳煙等!有沒有發現每次中秋節烤肉結束後總是一身的煙味非常臭、非常難聞!洗澡也洗不掉、衣服更是!要好幾天的功夫才漸漸散去!烤肉產生的三手菸非常毒!

3.搭乘到有菸味的計程車
計程車有沒有禁煙因人、因車隊而異,很多時候是司機自己都在抽,他不抽、也沒法要求客人不抽!若你剛好搭上有菸味的計程車,要馬趕緊換車、要馬就要忍受三手菸上身!

這3種情境在生活中又是難以避免的,開頭也提過了通風什麼的也都沒用,那我們到底該怎麼辦呢?筆者這邊推薦一個好東西給大家!不是一般市售的除臭劑或除臭噴霧,那些通通沒用,而且香氛跟三手菸混在一起更毒!筆者最近發現這個『AirSpa除臭精靈』隨身除臭噴霧!出入KTV、參加烤肉活動、搭上有菸味的計程車後,馬上在身上噴個幾下,大約30秒左右三手菸的味道馬上就散去了!他本身也沒有什麼香味,說是天然的植物酵素,原本就不是化學做的,我如果沾上三手菸,回家之前一定好好噴一噴!因為我不想傷害自己、傷害家人!簡單噴幾下就能分解三手菸豈不美哉?分享給大家,真的非常好用!
頭像
AllenLan
 
文章: 2
註冊時間: 週日 9月 16, 2018 11:59 pm

回到 生活蠢事分享

誰在線上

註冊會員: 沒有註冊會員